広島県尾道市での和食(魚料理)、せいろすしは尾道の食事処宮徳

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創業天保三年・宮徳

尾道宮徳、かわら版

尾道名代せいろすし・尾道のすし処といえば宮徳。宮徳といえばせいろすし





●宮徳・かわら版 〜尾道から〜


2014/10/23発行の宮徳かわら版です。
今回のコラムはどんなんかな〜〜?
宮徳かわら版
2014/10/23発行●
御題
本日白子のたっぷり入った真鱈が入りました。


島根県より白子のたっぷり入った真鱈が入りました。

身は柔らかく淡泊な白身魚で味噌につけて西京焼きにすると日本酒にばっちり合います。

これから寒くなるとお鍋に入れてもあっさりと美味しいですね。
白子はもちろんポン酢でいただきます。

さっと湯通ししてポン酢と薬味でさっぱりかつ白子のクリーミーさを楽しむことができます。

塩振って焼いても香ばしい中に白子の甘みが楽しめてこれまた日本酒に合います。

白子がちょっと苦手な方は、揚げ出しがおすすめ!
とろみのある餡を絡めて食べる揚げ出しは白子の癖を感じることなく、大変食べやすいです。

白子はやっぱりうまいです!!

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